Новости

ADSL интернет – самый популярный в мире

Свежее исследование J'son & Partners Consulting «Технология GPON. Развитие в России и за рубежом» показало, что технология интернет подключение IDSL остается доминирующей в мире. На долю широкополосной передачи данных xDSL приходилось 62% всех подключений (369,9 млн.). На FTTx — технологию интернет подключения по оптоволокну — приходится 15% подключений (87,7 млн), и всего около 3% (16,5 млн) подключено по технологии FTTH (GPON) — оптоволокно с гарантированной полосой пропускания. На устаревающую технологию DOCSIS — подключение по коаксиальным каналам кабельного телевидения — подключено 5% подключений.

Несмотря на высокие темпы роста GPON-подключений (24%.годовой рост), эксперты отмечают эффект «низкой базы» (от нуля всегда расти проще). В абсолютных значениях число новых пользователей IDSL за прошедший год, все еще превышает число подключений по оптическим технологиям. Это объясняется высокой доступностью IDSL-технологий в мире, и низкими ценами, по отношению к более скоростным вариантам подключения.

Эксперты делают вывод, что в мире пока не существует технологии широкополосного доступа в Интернет, однозначно признанной наиболее эффективной. Традиционные операторы во многих странах широко эксплуатируют медные сети доступа с технологией асинхронной передачи данных семейства ADSL. Среди же оптических сетей доступа предпочтения по технологиям в разных странах могут диаметрально отличаться. Среди стран мира наибольшее проникновение технологии FTTH (GPON) зафиксировано в ОАЭ — 55%. Далее следуют Япония и Южная Корея — 26% и 16% соответственно. Россия заметно отстает по данному показателю — проникновение составляет примерно 0,5%. Однако в целом по проникновению проводного широкополосной передачи данных Россия по итогам года занимала 7 место.